首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
中共渭南师范学院委员会关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
2015-11-23 09:58  

                              渭师党办﹝2015﹞30号

   近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》的颁布实施,体现了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的理论成果,体现了党的十八大以来全面从严治党的实践要求,体现了继承与创新的统一,是落实全面从严治党战略部署、实现依规依纪治党、切实加强党内监督的重大举措,是深化党的建设体制改革的重要内容,是党的纪律建设进入科学化、规范化新阶段的重要里程碑。学习贯彻好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义,为了切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实,现就有关事项通知如下。

   一、指导思想

   以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署,通过开展《准则》和《条例》集中学习活动,促使全校党员干部遵守、维护党章和党内法规,贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,坚定理想信念,增强宗旨意识,树立道路自信、理论自信、制度自信,为实现全校各项工作科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强有力的政治和纪律保证。

   二、目标任务

   通过开展《准则》和《条例》学习,使全校党员干部熟练掌握两部党内法规,牢记各项廉洁自律要求和纪律底线,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持纪严于法、纪在法前,使廉洁自律规范和党纪要求内化于心、外化于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

   三、范围对象

   学校全体教职工党员和学生党员。

    四、方法步骤

   集中学习《准则》和《条例》的时间为2015年11月18日至12月23日,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(11月18日—11月27日)。各分党委、党总支、直属党支部制定集中学习实施方案和具体要求,利用宣传栏、墙报、黑板报等多种方式,开展全方位的宣传。

  (二)组织实施阶段(11月28日—12月20日)。主要开展好“五个一”学习活动。

    1.组织一次集中学习。各分党委、党总支、直属党支部要组织广大党员干部至少集中学习一次,并进行讨论。集中学习前要安排全体党员认真自学。

    2.基层党组织主要领导讲一堂廉政党课。各分党委、党总支、直属党支部要围绕集中学习活动主题,安排一次专题廉政党课,对全体党员干部进行专题辅导。

    3.开展一次廉政谈心活动。各分党委、党总支、直属党支部结合廉政提醒谈话制度,开展一次党政主要领导与班子成员、班子成员与党员干部之间的廉政谈心活动。

    4.开展一次案例警示教育。各分党委、党总支、直属党支部要利用近年来本省或全国教育系统查办的典型案件,采取案例通报、观看警示教育片、参观廉政教育基地等方式,加大警示教育力度,突出以案说纪。

    5.撰写一篇心得体会文章。集中学习活动期间,要求所有参加学习人员撰写一篇体会文章。交所在分党委、党总支、直属党支部存档。

  (三)总结完善阶段(12月21日—12月25日)。各分党委、党总支、直属党支部全面总结集中学习活动的做法、成果和经验,形成文字材料,12月底前交学校纪委监察处。

   五、几点要求

   1.提高思想认识。

  《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规,只有学深吃透,才能入脑入心。各分党委、党总支、直属党支部要将此次集中学习部署好、组织好、安排好,广大党员也要主动学、认真学、结合实际学,使党的纪律真正成为全党必须遵守的行为准则。

   2.落实主体责任。各分党委、党总支、直属党支部要加强对集中学习活动的组织领导,主要负责人要把开展集中学习活动作为一项重要的政治任务,要制定工作方案,加强协调指导,认真组织实施。

把 “第一责任人”的责任扛在肩上、抓在手在、落实在行动上。

   3.注重六个结合。一是与学习贯彻党的十八届五中全会 精神相结合,二是与学习宪法、党章相结合,三是与“三严三实”教育活动相结合,四是与狠刹“四风”相结合,五是与警示教育相结合,六是与学习先进典型相结合。

    4.处理好两个关系。学习党章和党内法规是一项长期任务。要处理好集中学习与中心工作的关系,做到“两不误、两促进”;要处理好长期任务与阶段性成果的关系,形成推进《党章》和党内法规学习教育的长效机制。

 

    5. 强化监督检查。集中学习活动期间,学校纪委监察处将开展专题检查、抽查和调研,要把学习贯彻《准则》和《条例》情况作为党组织履行党风廉政建设主体责任和党员领导干部年终述廉的重要内容,作为党风廉政建设考核的重要指标。要坚守党章赋予的职责,在全面从严治党中找准定位,坚持标本兼治,监督检查党章和党的路线方针政策贯彻执行情况,真正树立党章党规党纪的权威性和严肃性。

中共渭南师范学院委员会办公室

2015年11月12


关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com