首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
中共渭南师范学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见
2014-11-26 10:21  


   为认真贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》,全面落实党风廉政建设责任制,强化学校各级党组织抓党风廉政建设的主体责任,特制定本实施意见。
   一、落实主体责任的总要求
   1.指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党,深入贯彻中央关于党风廉政建设一系列决策部署,明确责任清单,完善体制机制,严格责任追究,确保各级党组织切实履行总揽协调、全面主抓、推动落实的主体责任,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,努力实现干部清正、组织清廉、政治清明。
   2.目标任务。围绕夯实党风廉政建设党组织的主体责任,明晰责任内容、划清责任边界,构建科学规范的责任体系;创新方式方法、强化制度支撑,构建完整闭合的追责链条,切实做到守土有责、守土尽责。
   二、学校党委要履行以下主体责任
   按照中央和省委要求,各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,领导班子对党风廉政建设履行全面领导的集体责任。学校党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,融入到学校改革发展各项工作中,做到统筹谋划,主动作为,做到同步规划、同步部署、同步落实、同步考核。党委主要负责人要增强忧患意识、担当意识,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍,以高度的政治自觉落实主体责任,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,持之以恒抓作风,坚定不移反腐败。党委领导班子成员要认真抓好分管部门、单位的党风廉政建设,履行好分管部门、单位的党风廉政建设领导责任,落实“一岗双责”。
   1.营造良好政治生态。各级党组织要带头营造良好从政环境,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、恪守规矩。要支持敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的领导干部开展工作;要坚决纠正干部中存在的懒、散现象。班子成员要坚持以信念、人格、实干立身,襟怀坦白、光明磊落、团结协作,对上对下讲真话、实话,严格按党纪国法办事,嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。
  (1)带头廉洁自律。校党委要从自身做起,严于律已,廉洁从政,为全校广大党员干部做好表率:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头严格要求,决不允许亲属和身边工作人员借领导名义谋取私利;带头深入基层,切实转变工作作风;带头遵纪守法,严格遵守招生、招投标和工程建设等有关规定;带头“一岗双责”,自觉对职责范围内的党风廉政建设工作负责;带头接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。
 (2)落实“一岗双责”。党委成员要抓好分管部门、单位的党风廉政建设,把党风廉政建设贯穿到学校各项工作中,坚持做到“五个一”;年初听取一次分管部门、单位的党风廉政建设汇报;年中对分管部门、单位进行一次党风廉政建设检查分析;年底带队对分管部门、单位进行一次党风廉政建设责任制检查;每年对分管部门、单位领导班子成员进行一次廉政谈话;每年向校党委上报一份述廉报告(写明落实责任分工和个人廉洁自律情况)。
 (3)明确责任目标。校党委要定期研究部署学校党风廉政建设与反腐倡廉工作,制定学校年度党风廉政建设与反腐败工作计划,明确责任分工和任务,将党风廉政建设与反腐倡廉工作任务逐一落实到学校党委成员、相关处室。召开学校党风廉政建设与反腐败工作会议,安排部署学校年度党风廉政建设与反腐败工作,并将党风廉政建设列入年度目标责任书,对各单位进行党风廉政考核。
  2.选好用好干部。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。“信念坚定”,就是把理想高高举过“头”顶;“为民服务”,就是把宗旨深深烙在“心”里;“勤政务实”,就是把发展紧紧抓在“手”中;“敢于担当”,就是把责任稳稳扛在“肩”上;“清正廉洁”,就是把名利远远抛在“身”后。各级党组织要树立正确用人导向,按照好干部“五条标准”,公平、公正选拔培养使用干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败现象。
  (1)加强干部选拔任用制度建设。根据中央新修订的《干部选拔任用条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,梳理修订学校干部管理制度,改进完善相关配套措施,健全科学的选人用人机制,有效推行党委全委会无记名票决重要领导干部。制定修订学校干部选拔任用工作规则、干部谈话制度、干部轮岗交流办法、不称职干部管理办法、干部考察办法等制度。
   (2)加大干部轮岗交流力度。全面落实省委加强干部交流及管理办法,结合年度考核、民主推荐和干部需求,推动领导干部跨单位、跨处室轮岗交流;加强对重要岗位、关键岗位人员轮岗交流。
 (3)规范干部选拔任用工作。干部选拔任用必须严格按照规定程序,经校党委集体研究决定。改进民主推荐方式,把推荐结果作为选拔任用的重要参考,与班子结构、工作需要、干部一贯表现、平时了解情况结合起来,综合考虑。
 (4)严格遵守组织人事纪律。严格执行党员干部“十不准”纪律要求,主动接受干部群众、党外代表、纪委等对干部选拔任用工作的监督;严格执行干部选拔任用“党风廉政一票否决制”;着力构建干部选拔任用工作监督机制,责任追究机制。警惕和防范选人用人上的不正之风,坚决整治和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。
  3.坚决纠正损害群众利益行为。要加强纠风治乱,下大力气整治各种涉及民生的突出问题,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派和吃拿卡要等群众身边的腐败问题;继续推行校务公开、收费公开公示制度,毫不放松抓好中央八项规定精神和省委实施意见的贯彻落实,严格执行中央纪委一系列禁令,持之以恒反对和纠正“四风”。
  4.强化对权力运行的制约监督。要全面贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》和省委实施办法,严格落实省委关于领导干部申报个人重大事项和家庭财产等规定,切实把权力关进制度的笼子里。
 (1)加强对领导干部的管理监督。建立领导干部特别是主要领导干部行使权力运行制约机制,提高制度的执行力。扎实开展党性党风党纪教育,推进廉政文化建设,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。
 (2)加强反腐倡廉制度建设。制定学校反腐倡廉惩防体系实施细则,把惩治和预防腐败的各项任务贯穿到学校改革发展各项工作之中。研究重点领域廉政风险防控措施,完善学校行政审批、预算安排、资金管理等制度。健全事前事中事后监管制度,切实把权力关进制度笼子里。
 (3)加强党风廉政教育。把反腐倡廉列入干部培训教育重要内容,组织开展对处科级干部的廉政培训,增强领导干部廉洁从政意识。加强警示教育,增强党员干部勤政廉政意识。
 (4)充分发挥广大教职工在学校决策、实施过程中的监督作用,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高工作透明度和公正性。
 5. 支持执纪执法机关查处违纪违法问题。要扎实推进纪律检查体制改革,认真落实纪律检查工作双重领导体制,保证纪委监督权的相对独立性和权威性。
 (1)支持执纪执法机关严肃查处违纪违法问题。坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,严肃查处违纪违法案件,以零容忍态度惩治腐败。加大问责力度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员的领导责任。
 (2)支持学校纪委监察部门转职能、转方式、转作风,为纪委监察部门履职尽责当好坚强后盾。
 (3)认真处理群众来信来访。对群众举报信件,督促有关部门限期办结,争取件件有答复。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变成大问题。
  6.管好班子,带好队伍,做好表率,树立清正廉洁的良好形象。党委班子成员一是要牢记使命、敢于担责,认真抓好分工范围内的党风廉政建设,确实履行好政治责任,坚持从我做起,以上率下,要求别人做到的自己带头做到;要求别人不做的自己带头不做。二是要加强各级党组织班子建设,充分发挥党委的领导核心作用。三是要坚持正确的用人导向,健全科学的选人用人机制。培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、善打胜仗硬仗的好干部。四是要大力弘扬求真务实的作风。把各级党组织建设成为坚强的战斗堡垒,真正实现党风正,民风好,人心齐,政治清明,安定祥和的育人环境。
  三、落实主体责任的责任清单
  1.党委主要负责人责任
  党委主要负责人是党风廉政建设第一责任人,对学校的党风廉政建设负全面领导责任。
  (1)履行领导责任。严明党的政治纪律,自觉维护党的集中统一。坚决执行上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。
 (2)强化组织推动。积极推进学校党风廉政建设和反腐败工作,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,每年至少主持召开2次以上党委会,专题研究部署党风廉政建设工作,协调解决工作中的困难和问题,抓好督促落实。
  (3)加强宣传教育。通过中心组学习、廉政专题学习,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。
 (4)强化监督检查。坚持原则,敢抓敢管,加强对领导班子成员和基层党组织主要负责人的教育和监督,管好班子、带好队伍,通过廉政谈话、廉政点评、约谈等方式,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政,履职尽责,落实一岗双责。深入基层带队开展党风廉政建设责任制落实情况的检查考核。
 (5)带头做好表率。坚持以身作则,管好亲属和身边工作人员,严格执行民主集中制,自觉践行“三严三实”要求,不搞以权谋私,不搞特殊化,作廉洁从政的表率,带头接受干部群众监督,为党员干部当好标杆、做好示范。
   2.党委领导班子成员责任
  学校党委领导班子成员要根据分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,履行好职责范围内的党风廉政建设的领导责任,做到谋划部署要知责、推动落实要尽责、出了问题要问责。学校行政主要负责人要在落实主体责任上勇担当、做表率,自觉把反腐倡廉建设融入学校行政工作的各方面、各环节。纪委书记是党内监督专门机关的一把手,要在落实主体责任上当好助手,在履行监督上主动作为,要聚焦学校中心工作开展监督检查,有效促进惩治和预防腐败工作的任务落实。组织部长在协助党委做好选人用人工作方面承担着重要职责,要把选用干部同落实党风廉政建设责任制有机结合起来,大力培养选拔党和人民需要的好干部。其他班子成员也要牢记自己的党内职务和身份,自觉把反腐倡廉作为分内之事,找准定位、实化举措,切实担负起党风廉政建设责任。每个班子成员都要履行好以下职责:
 (1)落实分管职责。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。
 (2)加强日常监管。对分管部门、分管领域党员干部加强经常性教育,加强对分管部门及其负责人履行党风廉政建设职责等情况的督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。
 (3)自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。
   3、各党总支、分党委、直属党支部主要负责人及班子成员责任
各党总支、分党委、直属党支部主要负责人是本部门党风廉政建设第一责任人,班子成员对分管单位和职责范围内的工作负领导责任。主体责任和领导责任具体参照学校党委主体责任和班子成员领导责任执行。
   四、落实主体责任的保障措施
   1.增强责任主体意识。利用学校党委会及理论中心组学习会,组织班子成员认真学习贯彻中央纪委和上级纪委关于党风廉政建设工作的会议精神和文件规定,切实增强责任主体意识。
   2.加强组织领导,研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标要求和具体措施,建立健全责任分解和落实机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。一是明确落实党委主体责任的工作部门,增强工作合力,提高工作效率;二是完善协调机制。学校党风廉政建设责任制领导小组定期召开会议,及时协调解决学校内部重大问题,加强督促检查,确保各项工作任务顺利完成。强化反腐领导小组职能,推行工作例会制度,建立健全案件线索相互移送和案件通报、协助查办、工作报告、责任追究等制度,推进反腐败组织协调工作制度化、规范化。三是强化工作指导。学校党委要加强对下级党组织落实主体责任的具体指导,及时掌握基层党组织书记落实党风廉政建设责任情况,定期听取学校纪委工作汇报,分析党风廉政建设形势,研究解决重大案件查办中的具体问题。
   3.创新工作机制。学校党委要从实际出发,积极探索推行有效管用的制度、措施和方法,不断丰富党风廉政建设和反腐败工作“制度群”。一是实行“签字背书”制度。学校党委要与责任对象签订党风廉政建设责任书,各级党组织主体责任人要对本部门、本单位的党风廉政建设责任分工、任务分解、年终工作总结报告等进行审阅,提出意见并签名,作为落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。完善党风廉政建设主体责任双报告制度。认真落实省委关于进一步落实党风廉政建设责任制工作报告制度的意见,各级党组织每年1月31日前,以书面形式分别向上一级党组织和纪委报告上一年度履行党风廉政建设主体责任的情况。报告的内容为上一年度落实党风廉政建设责任书和履行主体责任情况;存在问题及整改情况;下年度工作设想。基层党组织如不按规定报告或履职不到位的将实施责任追究。三是完善党政正职接受评议制度。严格执行各级党组织领导班子成员述职述廉报告制度。认真落实省纪委关于市以下党政机关主要领导干部向纪委全委会述廉的实施办法,学校各党总支(分党委)、直属党支部及各单位主要负责人把履行党风廉政建设主体责任作为述廉重要内容,接受学校纪委全委会评议和纪委委员质询,学校纪委将及时反馈评议结果,并提出整改要求。积极探索和了解广大师生对学校党委主体责任落实情况评价的方式方法,将评价结果作为干部考核使用的依据。四是严格落实廉政谈话和约谈制度。学校党政主要负责人与领导班子成员要与分管联系部门负责人每年至少进行一次廉政谈话;各党总支(分党委)、直属党支部及各单位主要负责人每年至少要与班子成员进行一次廉政谈话。对落实主体责任不到位、群众反映问题较多的党总支(分党委)、直属党支部,由学校纪委负责同志约谈其主要负责人,指出存在问题,提出整改要求。
   4.强化纪委监督责任。学校纪委要按照党章和相关党内法规要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,切实发挥党内监督专门机关应有作用。一是协助学校党委加强党风廉政建设。根据中央和中央纪委决策部署,结合学校和本部门实际,向学校党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议,协助学校党委将任务分解到各部门、各单位,加强督促检查,促进任务落实。进一步清理、修订、完善党风廉政建设相关制度,不断健全反腐倡廉制度体系。二是严格纪律监督。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和上级重大决策部署贯彻落实情况及学校党委决议决定落实情况的监督检查,确保政令畅通。严明政治纪律,维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松散现象。三是深化作风督查。加强对作风建设的监督检查,推进作风督查工作常态化、制度化。严肃查处“四风”问题,通报曝光典型案例,形成强大震撼,确保中央八项规定和省委实施意见不折不扣落实。四是严肃查处违纪违法案件。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向学校党委报告的同时必须向上级纪委报告。加强执纪执法协同配合,完善腐败案件及时发现、有效查处机制,提高办案综合效果。
   5.加强监督考核和责任追究。坚持把科学考核作为落实主体责任的重要手段,进一步加大考评力度,创新考评办法,健全考评机制,充分发挥考评的激励导向作用。一是严格监督检查。建立党委主体责任工作台账,全面反映各级党组织主体责任落实情况,开展专项检查,每年由学校党委委员带队,对各党总支(分党委)、直属党支部落实党风廉政建设主体责任情况进行检查,及时通报检查结果。二是完善考核机制。进一步完善党风廉政建设责任制考核办法,加大主体责任考核权重,完善指标量化体系,注重考核结果运用,确保考核的客观性、公正性和有效性。三是强化责任追究。健全责任追究制度、工作程序和保障机制。建立责任追究案件季度报告制度和典型案件通报曝光制度。加大责任倒查力度,积极探索推行责任终身追究制度。实行“一案双查”,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党组织主体责任和纪委监督责任落实情况,对落实不力不到位的予以问责。


关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com