首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
中共渭南师范学院委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见
2014-11-20 10:16  

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,全面落实党风廉政建设纪委监督责任,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》精神,制定本实施意见。

   一、深化认识,把握总体要求

   十八届三中全会《决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实纪委监督责任,是在新形势下提高管党治党水平的必然要求,对于学校纪委全面履行党章赋予的职责使命,协助党委更好落实主体责任,不断把全校党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,具有十分重大的意义。学校纪委要切实把思想统一到中央精神和上级要求上来,进一步强化政治意识、忧患意识,聚焦中心任务,坚守责任担当,推动党风廉政建设和反腐败工作,不断取得新成效。

落实党风廉政建设纪委监督责任,要以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,围绕全面贯彻中央部署,明确职能定位、强化制度保障,更好发挥党内监督专门机关作用和党委主体责任的有效落实,为建设三个陕西,营造风清气正育人环境发挥应有的作用。

二、聚焦主业,明确职责任务

1.协助党委加强党风廉政建设。在学校党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;根据党中央、中央纪委的决策部署和上级要求,研究提出学校党风廉政建设和反腐败工作的意见建议;协助学校党委监督基层党总支、分党委、直属党支部履行主体责任,协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强监督检查,促进任务落实。

2.维护党的纪律。严肃党的政治纪律,坚决维护中央权威;严明组织纪律和工作纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象;加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和上级重大决策部署贯彻落实情况及学校重大决定决议的落实情况监督检查,确保政令畅通。加强对干部执行纪律和遵守制度情况的监督检查,严肃处理违纪行为。

3.坚决查办案件。坚持“有贪必反,有腐必惩”,以零容忍态度惩治腐败,始终保持惩腐肃贪的高压态势。依照权限协助上级纪检机关坚决查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件。严肃查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。强化学校纪委监察处的信访职能,重视信访举报案件的受理,对信访发生的重大问题和线索要及时上报学校党委和上级纪委。坚持抓早抓小,及时发现和解决苗头性问题,防止小问题演变成大问题。

4.推进作风转变。持之以恒的抓好中央八项规定和省委《实施意见》落实,坚决纠正四风问题,推动干部作风根本好转;抓住重要时间节点开展专项检查,点名道姓通报曝光发现的问题,形成强大震撼。

5.强化党内监督。认真落实党内监督条例,协助学校党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的监督检查;对党员领导干部履行责任和行使权力情况进行监督和管理;依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违反党纪行为检举和党员的控告、申诉,保障党员权利。

6.严格责任追究。坚持有错必究,有责必问,既追究决策、执行等工作中的失职渎职行为,又追究党风廉政建设责任落实不力等问题;严格执行责任追究办法,积极探索推行党风廉政建设责任终身追究制度,切实把党风廉政建设抓实抓好。

三、多措并举,切实履职尽责

1.加强教育防范。运用典型案例开展经常性警示教育,加强岗位廉政教育和廉政法规教育,做好领导干部廉政知识培训和任前廉政法规考试,教育引导各级党员干部廉洁从政。推进廉政文化建设,把开设符合学校实际的廉政教育基地、廉政书屋和廉政讲堂作为廉政文化建设的重要内容抓好做好,运用新媒体、新技术等进行宣传教育,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

2.定期约谈。定期对重点领域、重要部门和单位的领导干部进行约谈,督促落实党风廉政建设责任。对群众来信来访较多、党风廉政建设社会评价和政风行风满意度评测较低、年度目标责任考核成绩较差,以及在监督检查、经济责任审计、领导干部离任审计过程中发现有违规违纪苗头性问题的部门和单位,及时约谈主要负责同志,指出存在问题,提出整改要求。

3.强化督促检查。紧扣党风廉政建设和反腐败工作,强化动态监督,采取经常性检查、专项检查等方式,发现腐败问题线索,督促相关责任部门开展自检自查,堵塞工作漏洞,确保惩治和预防腐败工作任务落实。

4.实行工作报告。严格执行党风廉政建设责任制报告制度,各党总支、分党委、直属党支部每年向学校党委和纪委分别提交党风廉政建设责任制落实情况专题报告,学校纪委要对报告进行审查,对存在问题提出整改意见。各党总支、分党委、直属党支部纪检委员要履行好监督责任。坚持和完善学校纪委定期报告制度、专题报告制度、即时报告制度、约谈制度、处置和反馈制度,更好地推进纪委聚焦学校中心环节,履行职责,排除干扰,开展工作。

5.开展述廉述责评议。建立完善各部门领导干部特别是主要领导干部向学校纪委全委会述廉述责并接受评议质询制度。述廉述责对象要在任期内向学校纪委全委会述责1—2次,重点报告个人廉洁从政、履行党风廉政建设“第一责任人”职责等情况,接受纪委全体委员的评议和测试。评议结果及时反馈,评价情况记入个人廉政档案,作为领导干部考核、奖惩和选拔任用的重要依据。

6.实行一案三查。严肃问责落实主体责任监督责任不力的部门和单位。在查办违纪违法案件时,既要调查当事人,又要调查涉案单位的党组织主体责任和纪委监督责任落实情况。对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题不报告、不反映,以及监督、组织查处不力,特别是瞒案不报、有案不查等造成不良后果甚至恶劣影响的,将严格追究单位党组织主要负责人的责任和纪委监督责任。

四、创新机制,强化组织保障

1.加强组织协调。学校纪委要积极主动向学校党委和上级纪委请示汇报工作,建立和完善督促和指导机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。改革和完善学校反腐败协调小组职能,健全反腐败工作机制,在权限范围内加强与公检法等执纪执法部门和金融、电信、房产信息管理等服务部门单位的联系协调,建立完善日常沟通、信息共享、案件移送、联合办案、案件反馈等工作制度。

2.整合监督信息。联合宣传和互联网管理等部门加强对反腐败工作的舆论导向,建立舆情监控、评估分析、预警报告制度,及时掌握舆情动态,快速排除网络舆情,主动回应社会关切。健全投诉举报体系,畅通信件、电话、来访、网络等投诉举报渠道,实现与各职能部门举报投诉信息处理系统的有效对接。建立信访举报线索台账,完善案件线索处置分类和流程,及时审查、规范管理。

3.注重制度创新。全面贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和省委《实施办法》,健全规范各级党政主要负责人权力行使制度、重点领域和关键环节权力行使制度和权力公开、决策公开、管理公开制度。完善党风廉政建设责任制的责任分解、考核和追究等方法,用制度确保党委履行主体责任、纪委履行监督责任。探索建立党政主要负责人监督方式方法,制定典型案件剖析通报、纪委监督责任追究办法等制度,丰富反腐倡廉制度群,强化用制度管权管事管人,打造不想腐、不能腐、不敢腐的制度“笼子”。

4.狠抓自身建设。按照“转职能、转方式、转作风”要求,强化主业主责,不该管的彻底放手,该管的坚决管好,全面履行好监督执纪问责职能。严格要求、严格管理纪检监察干部,完善内部监督机制,切实解决灯下黑问题,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com