首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
渭南师范学院党风廉政建设(工作)责任制考核办法
2012-12-25 11:24  

为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,增强领导干部的责任意识和提高贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性,督促党风廉政建设责任主体认真抓好本单位、本部门的党风廉政建设工作,促进干部廉洁自律、廉洁从政。根据《渭南师范学院贯彻落实〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的实施办法》制定本考核办法。

一、组织领导

渭南师范学院党风廉政建设(工作)责任制的考核工作遵循党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调,相关部门积极配合,依靠群众支持和参与的原则。在校党委的统一领导下,成立落实党风廉政建设(工作)责任制考核领导小组,组长由党委书记和校长担任,副组长由纪委书记、党委副书记、副校长担任,成员由各党总支书记、各处级单位行政负责人组成。负责领导和实施落实党风廉政建设(工作)责任制的考核工作。考核领导小组下设办公室,办公室主任由纪委副书记监审处处长担任,成员党政办公室、组织部、宣传部,人事处、工会等部门的主要负责人组成。主要负责考核的组织协调和实施考核的具体工作。办公室设在纪委监审处,纪委监审处干部为办公室工作人员。

二、考核对象

1.对校级领导班子及其成员的考核,按有关规定由上级党组织负责,校党委定期组织自查。

2.对各二级学院、各部、处、室领导班子及其主要成员的考核,由学校落实党风廉政建设责任制考核领导小组负责。

3.贯彻落实党风廉政建设工作和党风廉政建设责任制落实情况的经常性检查、监督由院纪委、监审处和各党总支负责。

三、考核内容

(一)对二级学院、部门领导班子的考核

1.是否认真贯彻执行上级党风廉政建设的部署和要求;是否将党风廉政建设与班子中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核的情况;能否做到每学期召集1--2次党总支(扩大)会议,学习贯彻关于加强党风廉政建设的文件精神,研究本单位党风廉政建设的状况,解决存在的突出问题。

2.党风廉政建设责任制落实情况:是否做到“一把手”负总责,其他成员根据分工各负其责,分工明确,责任具体,建立党风廉政建设责任制网络。

3.是否认真组织党员、干部学习关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育;党员组织生活和教职工政治理论学习是否每学期至少安排一次党风廉政教育内容。

4.是否认真贯彻执行上级和学校制定的有关党风廉政法规制度,有无发生违反党纪政纪条规的情况,有无未经学院批准的收费项目或设立“小金库”现象;是否结合自身实际情况,制定本单位加强党风廉政建设的制度并组织实施;是否落实了党政联席民主议事和院务公开制度,是否根据需要建立和完善本单位加强内部管理的各项规章制度,公开办事程序和办事结果,建立健全监督制约机制,从源头上预防和治理腐败。

5.是否认真贯彻《廉政准则》和学校关于加强对领导干部教育、管理、监督的有关制度;是否认真组织处级领导干部严格执行重大事项报告制度;是否每学期召开一次领导班子民主生活会,检查廉洁自律情况,解决党风廉政建设方面存在的问题。

6.组织、人事部门是否严格执行中共中央《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定,按照学校关于选拔任用干部的有关规定和学校选拔任用干部工作流程选拔和任用干部,防止和纠正用人上的不正之风;是否严格按照学校有关规定做好人才引进工作。

7.纪检监察部门转办的信访件是否认真进行核查并按要求报告结果;是否积极配合纪检监察部门做好案件查处工作;发现责任范围内的违法违纪情况,是否及时向纪检监察部门报告;当发生严重事故时,是否能够及时主动向上级报告事故的情况、原由、责任和处理意见。

(二)对处级干部的考核内容

1.正职对责任范围内的党风廉政建设负总责的情况。

2.在职责范围内及时传达、学习和贯彻有关加强党风廉政建设文件、规定的情况。

3.执行领导干部廉洁自律各项规定的情况。

4.本人和责任对象有无因违反纪律受到组织处理的情况。

5.能否对责任对象提出加强党风廉政建设的具体要求,定期与责任对象谈心,了解其廉洁自律情况和思想状况,肯定优点,批评不足;对群众反映责任对象廉洁自律方面存在的问题,能否及时对其进行批评教育;当责任对象违纪受到查处时,能否督促责任对象配合组织调查;当责任对象发生严重违纪问题时,能否对自身履行党风廉政建设责任的情况进行自查,并向主管领导书面报告。

四、考核方法

落实党风廉政建设工作和责任制落实情况的考核工作采用年度考核和专项考核相结合的方式。考核等级分为优秀、良好、一般、差四个档次。

原则上校考核领导小组主要实施对各总支、各处级单位的领导班子和党政主要负责人的考核,其他处科级干部的考核由各党总支参照学校考核办法组织实施。

(一)年度考核

1.考核工作在校考核领导小组领导的统一组织下,由考核办公室和各党总支,结合实际情况组织实施。

2.被考核(检查)单位领导班子及其成员对照“渭南师范学院落实党风廉政建设(工作)责任制实施办法”,学习党风廉政建设有关规定,结合单位或个人实际情况进行总结检查,并填写“领导班子落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表”和“领导干部落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表”。

3.被考核(检查)对象在一定范围内汇报本单位(或领导

本人)党风廉政建设责任制的执行情况,并接受民主测评和评议。4.考核(检查)工作组查看规章制度、会议记录等有关资料,

以个别谈话或座谈会的形式听取群众意见。

5.考核(检查)工作组向学院党委汇报考核(检查)结果,针对被考核(检查)单位领导班子及其成员存在的问题提出意见和建议。

(二)专项考核

1.专项考核是指根据上级要求或学校的具体情况,对某一具体职责履行情况进行专项检查。专项考核在学校落实党风廉政建设责任制考核领导小组领导下进行,考核工作以组织检查和民主测评(或评议)、个别谈话及座谈会为主要形式进行。

2.专项考核的单位和考核内容以学校党委的正式通知为准,由考核办公室提前通知被考核单位。

五、其他事项

1.考核结果作为对领导干部任用、奖惩的重要依据,对考核不合格的单位和人员进行院内通报并限期整改,对发现的违纪违规问题由校纪委组织查处。

2.本办法自文件下发之日起试行。

3.本办法由校纪委、监察处负责解释。

六、附表


领导班子落实党风廉政建设责任制情况考核登记表

测评时间:

单位名称

主要负责人

姓名

单位(盖章)

民主评议等次情况

A、优秀

B、良好

C、一般

D、差

弃权

参加总人数

统计人

负责人:

组长:

领导干部落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表

位:测评时间:

政治面貌

现任职务

分管工作

领导班子落实党风廉政建设责任制情况测评表

单位名称

测评时间

党政主要

负责人姓名

序号

优秀

良好

一般

1

把党风廉政建设工作纳入领导班子及领导干部目标管理、定期学习、研究现状、解决问题

2

结合本单位实际,建立健全党风廉政建设有关规章制度

3

坚持民主集中制,重大事项集体讨论决策,民主建设有成效

4

班子成员分工明确,责任落实,对责任范围内的事敢管、敢抓

5

班子成员廉洁自律要求严,对身边的工作人员、家属及亲友管理严

6

在人事、财务、安全、学校财产等方面没有违纪现象事项重大恶性事件

7

配合纪检监察部门做好信访调查和案件查处工作

8

本单位党风廉政建设工作有成效、群众满意

其它具体意见

备注

注:本表用于单位自评或无记名民主测评

领导干部落实党风廉政建设责任制情况测评表

位:测评时间:

政治面貌

责任职务

分管工作

序号

优秀

良好

一般

1

正职对党风廉政建设负总责的情况

2

对分管范围内的党风廉政建设工作有计划、有布置、有检查、有总结

3

对分管范围内的干部严格要求、严格管理、严格教育、严格监督

4

坚持原则,对分管范围内的违纪违规问题、敢抓敢管、能及时报告,并支持执纪执法机关严肃查处

5

分管范围内没有人事、财务、安全方面的违纪违规问题

6

自觉遵守廉洁自律各项规定、群众满意

7

对分管范围内的党风廉政工作群众满意

其它具体意见

备注

注:本表用于自己测评或无记名民主测评

关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com