首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
关于严格招生工作纪律的规定
2010-12-30 18:57  

渭师院纪发[2001]004号

高等学校的招生工作是一项政策性、计划性、纪律性很强的工作,是社会普遍关注的热点问题之一。为了做好我院的招生工作,加强招生录取工作中的执法监察,特作如下纪律规定:

一、为了搞好招生录取工作,杜绝招生工作中存在的问题,所有参加招生工作的人员,都要遵守和执行国家教育部有关规定以及上级部门的有关制度,严禁任何招生工作人员参与走后门、递条子、打招呼等各种违纪活动,如发现其有违犯招生政策和纪律的行为,立即取消招生工作人员的资格,并酌情给予纪律处分,确保招生工作顺利进行。

二、认真落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责”的原则,对招生工作中的廉政建设负责。一旦出现违纪和重大事件,要坚决按照责任追究制度追究有关领导和当事人的责任。

三、参加招生录取工作的人员,必须进行岗前培训,使每一名工作人员都熟悉国家招生的政策和各项规定,明确自己的职责,要廉洁自律,遵守法纪,自觉抵制不正之风的干扰。

四、参加招生录取工作的人员,要严格遵守和维护招生纪律,顾全大局,任何人不得利用职权和工作之便,在招生中弄虚作假,徇私舞弊、违犯规定。录生期间,除招生工作人员和纪检监察人员外,任何人不得进入录生场所。当年有子女或直系亲属参加高考的招生工作人员,要实行回避,不得参加招生录取工作。

五、招生工作人员必须认真贯彻择优录取的原则,严格遵守各项规定和工作程序,确保新生质量。严禁以任何名义收受考生家长、亲友的钱物,不吃请、不受贿,不得以任何借口违犯招生工作程序录取不合格考生。

六、要严格按照国家和省级人民政府规定的收费标准收费,进一步规范收费行为。坚决制止变相“双轨”和任何形式的乱收费行为。收费标准要公开公布,严禁把计划、分数与收费挂勾。

七、对入学的新生,学生工作部门和各系要认真对新生进行复审。主要查:(1)新生档案材料中是否有涂改,偷换现象,中学学籍档案有无伪造,有无会考成绩。(2)《准考证》上准考证号与电子档案和纸档案中的准考证号是否相同,照片与本人是否一致。(3)户口迁出地与档案中的家庭住址是否一致。复查中,不符合条件的学生,一经查实,坚决予以清退。清退学生的档案及违纪事实书面报纪委监察处复审后报省考试中心。

八、有招生录取工作任务的教务处、成教院等单位,事前要把当年上级有关招生录取工作的政策、规定、要求和本单位的招生计划、任务、时间、步骤通知纪检监察部门,自觉接受监督,协同纪检监察部门共同维护招生纪律。

九、根据上级文件规定,纪监部门要加强对招生工作的执法监察,积极参与招生录取工作的全过程,尤其要加强对初录工作的监督,参与录取过程中重要事项和问题的讨论、研究,协同招生部门维护招生纪律,保证国家招生政策和规定的全面落实。对违犯规定者,一经查实,严肃处理。

中共渭南师范学院纪律检查委员会

渭南师范学院监察处

二OO一年六月二十五日

关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com