首页 | 组织机构 | 工作动态 | 法规制度 | 廉政天地 | 警钟长鸣 | 图片专区 | 文件下载 
关于全面推进我院招生“阳光工程”规范化、科学化、制度化的意见
2010-12-30 18:53  

渭师院纪发[2006]03号

我院实施招生“阳光工程”已取得重大进展,成效显著。为了贯彻落实2006年全国普通高校招生工作电视电话会议精神,认真总结上年度招生工作经验,进一步规范招生管理,严格招生秩序,优化招生服务,增强招生工作的透明度,全面推进我院招生工作规范化、科学化和制度化,确保2006年招生工作的公平公正,特提出以下建设性意见:

一、认真学习宣传全国招生工作会议精神,进一步落实招生工作责任制

学院要组织各部门、各单位领导干部传达、学习2006年全国普通高校招生工作电视电话会议文件,深刻领会、坚决贯彻会议精神,精心部署、扎实安排本年度招生工作,加强以一把手为责任人的招生领导小组和招生工作小组,明确岗位职责,公开决策程序,严格管理制度,层层签订承诺书、责任书,任务分解到人,责任落实到人。要求所有参加招生工作的人员,都要遵守和执行国家教育部“六不准”的规定以及上级部门的有关制度,严禁任何招生工作人员参与走后门、递条子、打招呼等违纪违规活动,若发现有违犯招生政策和纪律行为者,立即取消招生工作人员的资格,并酌情给予纪律处分,确保招生工作顺利进行。

二、加快招生“阳光工程”进程,增强招生工作透明度

遵照2006年全国普通高校招生工作电视电话会议精神,着力构建管理规范、决策科学、程序严密、制约有效的工作机制和权力运行机制。一是认真总结去年我院“阳光招生”的经验和做法,借鉴吸收兄弟院校成功的管理经验和方法,坚持和完善招生“六公开”为主要内容的信息公开制度,将需要公开的事项包括所要公开的项目、内容、责任主体和方式等进一步深化、细化,促进高校招生工作的规范化、科学化、制度化,形成公开透明的招生工作制度和体系。二是实行“谁主管,谁负责”的原则,坚持高校招生工作中重大事项的集体决策制度,防止个人说了算,杜绝“暗箱操作”。三是坚持以监督促管理,把党风廉政建设和预防腐败要求融入招生管理,寓于招生政策措施之中,确保高校招生的公平公正。四是加强对招生工作人员的教育和培训,牢固树立依法招生、廉洁招生、公平招生的观念,认真执行国家有关招生的政策和规定,严格遵守招生工作纪律,杜绝有关工作人员参与、组织作弊、违规录取等恶劣行为的发生。五是建立和完善招生工作新闻通报制度,及时把招生计划、录取工作有关情况向新闻媒体通报,自觉接受社会和舆论的监督。                                               

三、严格执行招生工作责任制和责任追究制度

学院党政领导要高度重视招生工作,组织、纪检监察部门要严格执行《教育部关于高校招生工作责任制和责任追究办法》,切实加强教务处、成教院、高职院的招生监督工作。要坚持和完善一把手负总责的制度,明确主管领导、招生部门、有关人员在招生工作中的责任,建立权责一致、严密有序的工作机制。纪检监察部门要加强对招生工作责任制落实情况的监督检查,对招生工作中发生的违纪违规问题,不仅要追究当事人的责任,还要追究主管领导的责任;对监督不力或不履行监督责任的,要追究有关部门和主管领导的责任;对瞒案不报、压案不查的,除追究有关部门的责任外,还要追究有关纪检监察部门的责任。
  四、建立和完善招生监督工作的长效机制
  学院招生主管部门和协作单位要针对招生工作中可能发生的突发事件和薄弱环节,加大源头预防工作力度,切实加强招生管理和监督工作,制订和完善切实管用的快速反应机制和应急预案。
  学院纪检监察部门要坚持全程参与和重点监督的制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的监督工作机制。一是建立和完善招生监督工作协调配合机制,招生主管部门、协作部门和纪检监察部门要及时通报有关情况,明确各自的责任,形成监督工作的合力。二是进一步强化对招生重点环节、重点岗位、重点时段的监督,强化对特殊类型和特殊形式招生的监督,以及录取后期的监督工作。三是畅通广大考生和群众反映问题的渠道,切实做到“有诉必应,有错必纠,有责必问,有案必查”,认真维护广大考生的合法权益。
  五、开展“四项重点治理”,切实维护招生纪律

要组织学院教务、教学、计财、后勤服务部门认真学习落实温家宝总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话精神,深入治理教育乱收费。一是要把学院招生资格和计划、学院收费项目和标准、学生入学条件和录取结果向全社会公开,继续向全社会承诺绝不以任何理由或变相手法多收学生一分钱;二是后勤服务部门继续向全社会承诺绝不强制推销、搭售生活用品和各类教学用品;三是积极配合省、市招生部门做好“高校移民”的防范和治理工作,严禁违规录取,严打非法中介诈骗活动;四是坚持财务“收支两条线”管理,坚决反对坐收坐支或截留、挪用,积极维护高校招生秩序和社会稳定。对与招生录取挂钩乱收费的主管部门和单位一经发现,要责令其主要负责人先停职检查,再进行组织处理。对违反国家有关规定,参与非法招生中介活动、扰乱招生秩序的有关人员,有关部门和高校必须严厉查处,给予党纪政纪处分, 直至追究其法律责任。对本地区发生的高校招生重大违规事件及其处理结果要及时报告,并通过新闻媒体及时客观地向社会公开。

六、加大督查工作力度,严肃查处各种违法违纪案件
  学院招生协作部门、纪检监察部门要按照教育部今年高校招生工作的部署,配合招生主管部门重点开展四项治理工作,即坚决制止与招生录取挂钩的各种乱收费、严厉打击非法中介诈骗活动,有效遏制违规招生、防范和综合治理“高考移民”问题,坚决维护高校招生考试的正常秩序,确保高校招生工作健康有序进行。
  学院纪检监察部门要坚决把住招生录取过程和新生入学的两个关口,加大监督检查工作力度,及时发现问题,及时坚决予以纠正;要进一步加大查处案件工作力度,对违规招生的案件,以及收取与招生录取挂钩费用的行为,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息迁就。

全院各部门、各单位,特别是主管招生、收费、服务和监督监察部门都要以对广大考生高度负责的精神和优良的工作作风,努力做好我院2006年的招生工作,为建设人民满意的大学作出新贡献。

2006年3月22日

关闭窗口

 Copyright @ 2014-2010  清风园廉政网  版权所有

办公地址:厚德楼八楼   联系电话:0913-2133950 2133951 EMAIL:wnsyjw@sina.com